¡Hola de Nuevo!
Esta nueva entrada que publico va dirigida al hábito
alimentario que deberíamos de adoptar para tener una alimentación saludable.
¿Y por qué os hablo de esto ahora? Pues por una razón muy
sencilla, aparte de que sabemos concienzudamente que la alimentación es
fundamental para una gozar de buena salud, también porque hemos disfrutado de
dos horas de seminario destinado a la nutrición. En dichas clases, nos han
enseñado la importancia de llevar a cabo un buen hábito alimentario no solo en
la edad adulta, sino desde la infancia, ya que esta constituye uno de los
periodos más importantes de la vida.
En dichas clases dotamos de gran importancia a la
alimentación de la población juvenil, la cual toma una gran cantidad de grasas
saturadas, un bajo consumo de frutas y verduras, un bajo consumo de hidratos de
carbono y fibras, y un alto consumo de alcohol. Con ello llegamos a la
conclusión de que actualmente, dicha población, presenta un gran consumo de
productos industriales tales como bollería industrial, zumos industriales
(biofrutas)... que contienen una gran cantidad de grasas saturadas y azucares
entre otras sustancias, las cuales pueden desencadenar problemas en nuestra
salud posteriormente.
Finalmente, tras debatir los efectos perjudiciales o efectos
que nos venden las empresas, y que en ocasiones no presentan determinados
productos (Coca-cola, Red-bull,
Actimel....), pasamos a explicar los productos que debería contener todo
menú saludable y en qué proporción, la cual dependerá de las necesidades de
cada persona.
En primer lugar debemos tener claro que todo menú debe
contener los nutrientes básicos: Hidratos de carbono, Proteínas, Vitaminas y
Cereales.
- Hidratos de Carbono (energía): Pastas, Cereales, Pan...
- Vitaminas y Cereales (reguladores): Frutas, Verduras y Hortalizas.
- Proteínas (estructura): Carnes, Pescados, Huevos y Legumbres.
Por tanto un menú saludable debe contener los tres colores,
pero en diferentes proporciones:
Y TRAS RECIBIR DICHO SEMINARIO.....
Hemos realizado una encuesta sobre los hábitos saludables y
no saludables que realizamos diariamente, obteniendo unos resultados.
Mi puntuación ha sido de 10. Una puntuación baja, pero que
totalmente se corresponde con mis hábitos alimenticios, los cuales soy
consciente que no son todo lo saludables que deberían de ser, entre los cuales
se encuentra: Comer muchos dulces, “chuches”, comer más carne que pescado, comer
frecuentemente embutidos y chacinas, entre otros aspectos.
Sin embargo, también debo decir que cumplo muchos de los
hábitos saludables como: Beber 1’5-2 litros de agua al día, no saltarme ninguna
comida, tomar arroz, pastas y patatas todas las semanas, entre otras.
Debo confesar que cuando estoy en mi casa familiar adopto
muchos más hábitos saludables (Tomar ensalada todos los días, tomar pescado,
comer fruta, etc.) que cuando estoy en mi piso de estudiante, ya que por falta
de tiempo y de ganas no suelo complicarme mucho la vida en mi alimentación.
Por
tanto, después de hacer este cuestionario, y comprobar que efectivamente debo
modificar mi hábito alimentario, me voy a proponer una serie de objetivos a
cumplir a partir de mañana:
También sé que debo reducir la toma de pasteles, bombones,
etc... Pero os declaro que no lo voy a intentar, porque en ese aspecto soy muy
muy muy débil jejeje.
De todas formas, os iré informando poco a poco de si soy
capaz de ir cumpliendo con mis objetivos, y si de aquí a final de curso consigo
cambiar mis hábitos. ¡¡Hasta Pronto!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario